Colômbia goleia lanterna Chile (4-0) e alcança Argentina na liderança das Eliminatórias

15/10/2024 20h44

A Colômbia goleou o lanterna Chile por 4 a 0 nesta terça-feira (15), em Barranquilla, e alcançou a Argentina na liderança das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026.

O zagueiro Dávinson Sánchez abriu o placar aos 34 minutos. O astro do Liverpool, Luis Díaz, aumentou a vantagem no início do segundo tempo (52') e Jhon Durán fez 3 a 0 na reta final (82') em uma tarde perfeita para os torcedores colombianos no estádio Metropolitano.

Nos acréscimos, o meia-atacante Luis Sinisterra fechou a goleada, que afundou ainda mais o Chile na tabela do torneio classificatório.

Com apenas cinco pontos em dez jogos, a 'Roja' está na última posição e vê o sonho de disputar a Copa do Mundo ficar cada vez mais distante. Todos as atenções se voltam agora para o técnico argentino Ricardo Gareca, cuja continuidade no comando da seleção chilena já era colocada em dúvida antes mesmo desta derrota humilhante.

"Hoje não posso dar uma resposta concreta. Não estou acostumado a tomar decisões com a cabeça quente. Quero pensar, quero me acalmar", disse Gareca após o jogo, quando questionado sobre sua continuidade à frente da 'Roja'.

A Colômbia, por outro lado, está mais perto do Mundial. Chegou aos 19 pontos e divide a liderança com a Argentina, que ainda nesta terça receberá a Bolívia em Buenos Aires.

"Estamos preparados para coisas grandes, trabalhamos, somos um grupo unido e humilde e sempre sonhamos mais. Acho que isso nos trouxe até aqui", disse Durán após o jogo.

- Gol 'sem querer' -

Desde o início, os jogadores comandados pelo argentino Néstor Lorenzo superaram os chilenos nos duelos individuais. Os atacantes Luis Díaz e Jhon Córdoba criaram chances nos primeiros minutos, mas faltou pontaria diante do goleiro Brayan Cortés.

A dupla Díaz-Córdoba fez uma jogada brilhante quase aos 20 minutos que deixou Córdoba no mano a mano com Cortés, mas o atacante do russo Krasnodar demorou a decidir e desperdiçou a oportunidade.

Depois de mais de meia hora controlando a bola, o gol da Colômbia veio num escanteio e contou com uma dose de sorte. O zagueiro Jhon Lucumí cabeceou e a bola desviou na nuca de seu companheiro de defesa, Dávinson Sánchez, que confundiu o goleiro chileno e marcou o primeiro gol do jogo.

Com a vantagem, a Colômbia se acomodou no campo e o craque James Rodríguez passou a ditar o ritmo com seus dribles, passes e até um chute que passou bem perto da meta.

Gareca foi para o vestiário desconsolado após um primeiro tempo para ser esquecido.

- Domínio total da Colômbia -

No segundo tempo, Lorenzo substituiu Córdoba, que havia recebido um cartão amarelo ainda no primeiro tempo, por Jhon Durán, atendendo ao clamor da torcida que viu o atacante explodir nos últimos meses jogando pelo inglês Aston Villa.

A substituição se mostrou eficiente. Aos 52 minutos de jogo, Durán e Rodríguez pressionaram a defesa chilena e forçaram um erro de Benjamín Kuscevic. James dominou a bola e deu uma assistência para Lucho Díaz marcar o segundo gol da Colômbia, comemorado com a tradicional dancinha.

Depois do gol, o Chile mostrou desânimo e nem as cinco substituições que Gareca tentou fizeram sua equipe reagir. A dez minutos do fim, Gonzalo Tapia, que havia deixado o banco de reservas, perdeu a bola no campo adversário e, no contra-ataque, Durán ampliou.

Nos acréscimos, outro contra-ataque terminou em gol de Luis Sinisterra, que teve que esperar alguns minutos para comemorar devido à revisão do VAR.