Canadá empata com Chile (0-0) e avança às quartas de final da Copa América

30/06/2024 00h04

O Canadá avançou neste sábado (29) às quartas de final da Copa América-2024 ao empatar em 0 a 0 com o Chile em Orlando, pela terceira e última rodada do Grupo A em que a Argentina, campeã continental, terminou em primeiro.

Os 'Canucks', estreantes no torneio de seleções da Conmebol, garantiram a vaga no Inter&Co Stadium, casa do Orlando City da MLS, em uma partida sem atritos e com poucas situações de gol, e amplamente favorecidos pela expulsão do lateral chileno Gabriel Suazo aos 27 minutos.

"Hoje o mais importante era não dar nada de presente e manter o equilíbrio para buscar o gol de uma forma que nunca nos expusemos e acho que nos saímos muito bem", disse o técnico do Canadá, o americano Jesse Marsch, em entrevista coletiva.

A 'Albiceleste', que no mesmo horário derrotou o Peru por 2 a 0 em Miami, terminou em primeiro lugar da chave com uma campanha 100%, enquanto os canadenses ficaram em segundo lugar com 4 pontos.

Chile e Peru, eliminados, conquistaram apenas 2 e um ponto, respectivamente.

Nas quartas de final, a Argentina enfrentará o segundo colocado do Grupo B, na quinta-feira, em Houston, enquanto o Canadá terá pela frente o primeiro dessa mesma chave, na sexta-feira, em Arlington (Texas).

"Não importa quem será nosso próximo adversário nas quartas de final, seja Venezuela, Equador ou México. Sabemos que será um jogo difícil, mas meus jogadores acreditam em si mesmos, cresceram muito no último mês", afirmou Marsch.

Por sua vez, o uruguaio Sergio Santín, auxiliar técnico do suspenso técnico do Chile Ricardo Gareca, alertou que o objetivo de La Roja "são as Eliminatórias, voltar a uma Copa do Mundo".

"É claro que este final nos dói, mas o Chile fez o que tinha que fazer para conseguir o resultado certo", garantiu ele.

- Chile com um a menos -

Os 25.500 assentos violetas do estádio, cores do Orlando City, ficaram completamente vermelhas com a presença massiva dos torcedores chilenos que não paravam de apoiar o time com seu tradicional grito de guerra "Chi Chi Chi Le Le Le... Viva Chile!".

Mas 'La Roja' não conseguiu corresponder a esse incentivo porque voltou a pecar com um ataque improdutivo e com a expulsão do lateral-esquerdo Gabriel Suazo logo aos 27 minutos, o que prejudicou completamente o objetivo de avançar às quartas de final.

O desenvolvimento em boa parte dos primeiros 45 minutos foi interrompido e improdutivo devido às repetidas faltas, com a bola sendo passada alternadamente, mas sem clareza.

Víctor Dávila, aos 20 minutos, criou a única situação de gol que os chilenos tiveram no primeiro tempo com um voleio em que a bola passou bem perto. O restante do jogo chileno foi de pouco risco para a defesa canadense.

Mas se 'La Roja' precisava da vitória, seus planos desmoronaram com a expulsão de Suazo por cometer uma falta sobre Richmond Laryea.

O jogador do Toulouse já havia recebido o primeiro cartão amarelo aos 11 minutos e depois, aos 27, numa jogada rápida de Laryea, não teve outra alternativa a não ser atirar o corpo sobre o canadense para deter o ataque.

Se o cenário com a expulsão se tornou dramático, a história poderia ter sido pior para o Chile se o goleiro Gabriel Arias, substituto de Claudio Bravo, não tivesse defendido dois chutes de Eustáquio, aos 41, e Jacob Schaffelburg, aos 45'+2, que poderiam ter mudado o rumo do jogo.

- 'Canucks' fazem história -

O Canadá se classificava para as quartas de final com um empate, e apostou nisso no segundo tempo, muito cauteloso no manejo da bola e sem fazer sentir o homem a mais que tinha em campo.

O Chile tinha que atacar e tentou fazê-lo com a entrada de Marco Bolados no lugar de Vargas aos 46 minutos, mas os esforços do atacante do Colo Colo não surtiram efeito diante da bem posicionada defesa norte-americana.

Ben Brereton substituiu Dávila (76') e tampouco foi uma solução ofensiva para 'La Roja'. O Canadá defendeu bem o gol e acabou se contentando com o ponto para garantir uma inesperada classificação histórica às quartas de final da Copa América.

Para o Chile, sob o comando do argentino Ricardo Gareca desde o fim de janeiro, a eliminação é um duro golpe ao seu prestígio e orgulho, devido ao bicampeonato continental em 2015 e 2016 liderado pela sua Geração de Ouro.

'La Roja' não era eliminada na fase de grupos desde a edição do Peru-2004.