Truques simples ensinam como reconhecer se a fruta está madura; aprenda
Quem nunca foi ao mercado ou feira, escolheu uma fruta que parecia estar ótima e quando chegou em casa descobriu que ela estava muito verde ou até madura demais?
Mas nada de desistir: truques podem ajudar a comprar frutas no momento ideal para serem consumidas. UOL Comidas e Bebidas dá dicas para algumas delas.
-
Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Abacate
A maioria das pessoas reclama que não consegue comprar um bom abacate e que ele sempre acaba passando do ponto. A dica é escolher um que esteja com a casca lisa, sem manchas ou machucados. Para saber se ele está maduro, aperte-o delicadamente, se estiver no ponto certo, ele cederá. Outro truque é tirar o carocinho, que fica na ponta mais estreita. Se embaixo dele estiver preto, a fruta está passada, caso contrário, pode comprá-la.
-
Imagem: Letícia Moreira/Folhapress Imagem: Letícia Moreira/Folhapress Figo
Por ser uma fruta delicada, escolher um figo maduro pode ser um desafio. Procure por aqueles que tenham um tom arroxeado e sem machucados. Se a pele estiver levemente enrugada e com uma pequena abertura na parte de baixo, está pronto para comer. Fuja dos que estiverem desmanchando facilmente, esses já passaram do ponto.
-
Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Melão
O primeiro passo para escolher um bom melão é tentar sentir o cheiro próximo ao cabo, se tiver um aroma doce, é um bom sinal. Em seguida, chacoalhe a fruta e tente ouvir se as sementes estão soltas, isso é mais um indício de que ele está maduro. Por fim, aperte a extremidade oposta à do cabo, se ela ceder levemente, compre. Se estiver mole, passou do ponto.
-
Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Fruta do conde
A fruta do conde está madura quando estiver verde. Pode parecer contraditório, mas é isso mesmo: ela precisa estar com uma aparência verde clara e macia. Não compre, nem coma, se ela estiver mais escura, inchada ou mole, isso significa que ela já passou do ponto.
-
Imagem: Thinkstock Imagem: Thinkstock Abacaxi
A cor e o cheiro do abacaxi são ideais para definir se ele estará maduro ou não. Se ele estiver com uma cor amarelada e tiver um cheiro doce, pode comprar. Mas se ainda assim estiver em dúvida, examine a coroa da fruta e puxe uma das folhas, se sair com facilidade o abacaxi está maduro.
-
Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Manga
Não se atenha à cor da fruta quando for escolher uma manga. A maioria delas estará vermelha e amarela, mas isso não significa que ela está boa para o consumo. Busque pelas que estiverem mais macias e olhe perto do cabo, quando está no ponto a casca dessa região fica levemente enrugada.
-
Imagem: Getty Images Imagem: Getty Images Melancia
Uma boa melancia é comprada com algumas observações e um pouco de sorte. Primeiro verifique se a casca não tem rachaduras e machucados. Se a fruta for aprovada nesta primeira avaliação, bata em sua lateral e escute: se o som for oco, a melancia está madura.