Delícias juninas: 12 pratos típicos dos festejos de São João
20/06/2018 14h00
Quem gosta de comer sabe que o mês de junho é muito mais que o mês de início dos ventos frios de inverno. É nele também que encontramos os tradicionais quitutes das festas de São João. Sejam doces ou salgadas, as comidas de festa junina costumam ser variações no preparo do milho, mas também há espaço para outros ingredientes brilharem como o amendoim e o coco. Algumas receitas variam conforme a região do Brasil, mudando até mesmo de nome a depender do local, mas todas elas compõem essa maravilha junina de cores e sabores. Confira abaixo 12 pratos que não podem faltar no festejo de junho.
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Imagem: Reprodução/Tudo Ela Imagem: Reprodução/Tudo Ela Arroz-doce
O arroz-doce é uma verdadeira guloseima global. É possível encontrar variações regionais desse prato na Dinamarca, Colômbia, Maldivas, Filipinas e até em antigos textos budistas. No Brasil, o arroz-doce é uma receita tradicional, criada com arroz e leite, podendo ser acrescentado leite condensado, canela, cravo e raspas de limão Aprenda uma versão da receita
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Imagem: Reprodução/Guia da Cozinha Imagem: Reprodução/Guia da Cozinha Caldo verde
Tradicional sopa de batatas, linguiça e couve, o caldo verde é considerado uma das sete maravilhas gastronômicas de Portugal, seu país de origem. Iguaria leve e saborosa, essa sopa é um dos melhores - e mais reconfortantes - aliados para enfrentar o frio das noites de junho Aprenda uma versão da receita
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Imagem: Reprodução/Craftlog Imagem: Reprodução/Craftlog Canjica
A canjica doce é outro prato que tem o milho como base, mas nesse caso os grãos são inteiros e geralmente brancos e que pode ser servido quente ou frio, a gosto do freguês. O prato pode sofrer variações: no nordeste, ela é conhecida como mungunzá e é feita a partir de grãos de milho cozidos em caldo açucarado, com leite de coco ou de vaca, polvilho e canela. Já em outras partes do Brasil, a canjica doce é feita somente com leite, leite de coco, leite condensado, açúcar e canela. Para completar, há ainda a versão da canjica com amendoim Aprenda uma versão da receita
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Imagem: Reprodução/Receita Mundo Gourmet Imagem: Reprodução/Receita Mundo Gourmet Canjiquinha
Feita com grãos triturados de milho amarelo, esse caldo geralmente é acompanhado de carne de porco como costelas e linguiças, feito com cebolas, alho e cebolinha Aprenda uma versão da receita
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Imagem: Reprodução/YouTube Imagem: Reprodução/YouTube Cocada
Coco ralado, ovos, leite de coco, rapadura e leite condensado. Diz-se que a cocada é uma iguaria inventada pelos africanos escravizados no Brasil, que derretiam os torrões de rapadura que faziam nos engenhos e misturavam-no com coco ralado Aprenda uma versão da receita
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Imagem: Reprodução/Guia da Cozinha Imagem: Reprodução/Guia da Cozinha Cuscuz
Grãos quebrados cozidos no vapor e servidos com molho. Prato tradicional no norte da África, a origem do cuscuz é incerta: ora é tido como invenção berbere, ora nascido da culinária subsaariana. No Brasil, ele é preparado de outra forma. Uma delas é o cuscuz paulista, feito a partir do milho e preparado com vários ingredientes, entre eles cebola, tomate e sardinha. Existe também a deliciosa versão doce feita a partir da tapioca, coco e leite condensado, mais tradicional na região Norte e Nordeste do país, mas que leva o mesmo nome Aprenda uma versão da receita
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Imagem: Reprodução/Natue Imagem: Reprodução/Natue Maçã do amor
Esta é uma variação de docinhos de fruta caramelizada tradicionais do norte da China. Malandramente, a versão feita com maçã foi patenteada por aqui pelo hispano-brasileiro Antônio Farre Martinez, em 1959. O sucesso do doce entre os namorados e o nome romântico garantiram sua dispersão pelo mundo e sua presença obrigatória em todas as festas de São João. Aprenda a fazer uma maçã decorada.
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Imagem: Reprodução/Vida Nipônica Imagem: Reprodução/Vida Nipônica Milho assado ou cozido
Uma boa festa junina não pode deixar de ter o tradicional cheirinho de milho verde cozido ou assado na brasa se espalhando no ar. É o prato mais simples, basta o milho, sal e, para arrematar, um pouquinho de manteiga: é tiro-e-queda
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Imagem: Reprodução/Diariox Imagem: Reprodução/Diariox Pamonha
A tradicional pamonha é um dos muitos pratos nacionais de origem indígena. Seu nome deriva do tupi pa'muñã, ou seja: pegajoso. Seja doce ou salgada, essa delícia pegajosa de milho pode ser temperada com pimenta, queijo ou coco e é perfeita para os festejos de junho Aprenda uma versão da receita
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Imagem: Reprodução/Guia da Semana Imagem: Reprodução/Guia da Semana Pé de moleque
O pé de moleque nada mais é que um "praliné". O praliné é um doce francês de oleaginosas caramelizadas, podendo ser feitas com castanhas, amêndoas, nozes, macadâmias etc. O nosso pé de moleque é a versão mineira deste doce, feita com amendoim Aprenda uma versão da receita
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Imagem: Reprodução/Blog da Mimis Imagem: Reprodução/Blog da Mimis Pipoca
Esse espetáculo de milhos explodidos já era um sucesso entre os povos pré-colombianos, sendo encontrados vestígios de sua feitura por todo o continente americano. Doce ou salgada, a pipoca é uma ótima pedida para dividir com alguém e não pode faltar numa festa junina
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Imagem: Reprodução/Tastemade Imagem: Reprodução/Tastemade Vaca atolada
Diferente do caldo verde, a vaca atolada é uma sopa pesada, cremosa, feita com costela de boi, carne seca e mandioca. Prato tradicional da culinária caipira, seu nome é uma referência aos animais que encalhavam nos terrenos lamacentos da serra da Mantiqueira, na região Sudeste, e acabavam abatidos pelos tropeiros Aprenda uma versão da receita