15 dicas para preparar um delicioso café expresso caseiro
Cinco em cada seis brasileiros reclamam que o cafezinho da firma é ruim. Esta pesquisa não existe, claro, mas os dados oficiais mostram que cada pessoa consome, em média, cinco quilos de café por ano, ou cerca de 83 litros. Se você não é chegado, tem alguém por aí tomando meio litro por dia. Já que a bebida é tão apreciada, mostramos aqui 15 dicas para o preparo de um irrepreensível café expresso caseiro, barato e saboroso. Ao invés de usar máquinas elétricas caras, as dicas são baseadas na cafeteira italiana manual, encontrada na seção de panelas dos supermercados.
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Expresso ou espresso?
O café expresso tem esse nome porque é preparado sob pressão, e não porque é feito rapidamete. Em italiano, se escreve "espresso".
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Manual ou elétrica?
A cafeteira italiana, também chamada de moka, foi inventada em 1933 e se tornou o modelo mais popular na Europa. Aos poucos, vai conquistando os brasileiros, pela praticidade e pelo custo muito inferior ao das máquinas elétricas de sachê ou cartucho.
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Baratinho
Há modelos para o preparo de 1 a 18 xícaras, que custam a partir de R$ 30, das marcas "genéricas"
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Funcionamento
O preparo começa pela caldeira, parte inferior da cafeteira, onde fica a água. Quando esse recipiente é aquecido, a pressão desloca o vapor de água para o filtro em forma de funil onde está o pó do café, preenchendo a parte de cima com o líquido pronto.
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Guarde bem guardado
Um dos fatores mais importantes na preparação de um café expresso é a conservação do pó. O café absorve o sabor e o cheiro de outros produtos, por isso é importante guardá-lo em um recipiente hermético e longe de alimentos perfumados, como temperos.
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Fresco e seco
Se você mói os grãos de café, tome ainda mais cuidado no armazenamento. Como os grãos se oxidam facilmente, eles devem ser guardados em uma embalagem bem fechada, em lugar seco.
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Torneiral filtrada
Outro ponto importante é água com a qual o café é preparado. Os italianos seguem esta regra geral: se você bebe água filtrada, use água filtrada para fazer o café. Caso contrário, use água mineral engarrafada. Se a água for muito calcária, o café será afetado. Coloque somente água fria na cafeteira italiana.
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Nada de sabão
A cafeteira italiana não pode ser lavada com detergente ou sabão, mas precisa estar sempre limpa. Depois de cada café, lave a máquina com água quente e deixe secar bem antes de rosquear as peças. A cada trinta cafés, a limpeza deve ser mais profunda: desmonte a cafeteira e limpe o filtro com uma escova, para desobstruir os furos. Se a junta de borracha estiver danificada, é hora de trocá-la. Também é recomendado colocar a cafeteira no fogão com um pouco de água e bicarbonato de sódio.
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Quantidade de água
Na hora da preparação, a água no interior da caldeira não deve ultrapassar o nível da válvula. O ideal é mantê-la um pouco abaixo e, repetindo, sempre use água fria.
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Quantidade de pó
O pó de café não deve ser pressionado no filtro, basta enchê-lo até a borda.
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Paciência
Rosqueie bem a cafeteira e leve a fogo baixo. Assim que começar o ruído, a cafeteira deve ser tirada do fogo, mas pode permanecer apoiada no fogão ainda quente.
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Mexe, mexe bem
Antes de servir, mexa o café no recipiente superior com uma colher, para que a parte mais densa, saída no começo do processo, se misture com a parte mais clara, do final.
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Sem açúcar
Nunca coloque açúcar na cafeteira. O café deve ser adoçado na xícada, ao gosto de cada um.
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Amargo
Se, apesar de tomar esses cuidados, seu café ficar amargo, os grãos podem ter sido torrados demais. É melhor trocar de marca ou fornecedor.
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Água misteriosa
E aquele copinho de água que é servido com o café, para que serve? A água permite limpar o paladar para que o sabor do café seja apreciado integralmente. Beba um golinho antes de experimentar o café. Depois, se quiser, tome o restante, mas sempre deixando um pouco de café por último, para que o sabor da bebida permaneça na boca. A menos que esteja muito ruim... nesse caso, não tem problema nenhum em deixar a água para o final, para se livrar daquela lembrança amarga.