12 frutas típicas do Cerrado brasileiro
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Araticum
O araticum tem uma casca grossa e sua polpa é toda recheada com pequenas sementes pretas e lisas. Ela costuma ser consumida ao natural, e sua árvore possui um crescimento lento, chegando a alcançar até oito metros
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Baru
O baruzeiro é uma das espécies ameaçadas de extinção, por conta do desmatamento predatório. Tanto seu fruto, o baru, quanto sua madeira possuem grandes qualidades. O fruto é protegido por uma forte casca que esconde em seu interior uma espécie de amêndoa, com teor de proteína mais alto que a castanha. O baru tem um gosto parecido com o amendoim e é rico ainda em óleos graxos, importantes para nossa saúde
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Buriti
O buriti floresce praticamente o ano inteiro e dá grandes cachos recheados com a fruta. A sua casca é bastante peculiar e funciona como uma proteção contra predadores. Da sua fruta, também é possível fazer vinhos
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Cagaita
A cagaita também é uma fruta pequenina e chega a aproximadamente apenas três centímetros de diâmetro. A polpa é suculenta e macia, com um leve sabor ácido. Mas deve-se tomar alguns cuidados: se consumido em grande quantidade, pode ter efeito laxante
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Cajuzinho-do-Cerrado
O cajuzinho-do-cerrado (ou cajuí) é bem parecido com o caju, mas sua diferença está exatamente no seu tamanho: a fruta é pequenina com coloração avermelhada. Pode-se consumir tanto a polpa, suculenta e um pouco ácida, quanto a noz. O cajuzinho é também muito utilizado para fazer licores
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Coquinho azedo
De cada cacho do coquinho azedo, saem, em média, 180 frutos, podendo chegar a mais de 500 de uma só vez. A fruta é pequena e fica amarela quando madura, com um sabor doce. O coquinho azedo também é comum na Bahia e Minas Gerais, e ainda é rico em fibras, vitaminas A e C e potássio
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Jatobá
O jatobá já foi muito utilizado em momentos importantes dos povos indígenas. Por esse motivo, ela hoje é considerada um patrimônio nacional. A polpa dessa fruta é um pó verde amarelado e rica em ferro. Também é consumida a casca, usada para fazer chás. Além da fruta, a madeira dessa árvore é muito utilizada para fabricação de móveis
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Mangaba
Só a origem do nome já diz muito sobre a fruta: em tupi, mangaba significa coisa boa de comer. A fruta tem aspecto semelhante a uma pera, com polpa branca, suculenta e um pouco ácida. A fruta tem sofrido com o desmatamento para dar lugar à cana-de-açúcar, sendo hoje uma espécie que corre o risco de extinção
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Murici
O murici floresce, normalmente, após os períodos de chuva, quando começam a surgir essas pequenas frutinhas alaranjadas e com um delicioso sabor. O murici vira sorvete, suco, doces e até farinha. Além disso, esse fruto é um grande aliado no controle da diabetes, sendo riquíssimo em fósforo, ferro, cálcio, proteína e vitaminas B1, B2 e C
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Pequi
Um dos mais conhecidos e consumidos, o pequi possui uma camada de espinhos embaixo da polpa. Essa camada esconde uma amêndoa macia e muito saborosa. O seu nome vem do tupi e significa exatamente pele espinhenta. Normalmente, você vai encontrar a fruta entre novembro e janeiro
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Pera-do-campo
O sabor é meio doce e meio azedo e pode ser muito refrescante. Tanto que aparece no livro do Guimarães Rosa "Grande Sertão: Veredas", onde figurava a limonada de pera-do-campo. Ela começa a dar frutos a partir de outubro
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Pitomba
A pitomba é também conhecida como olho de boi, por conta do aspecto de sua polpa - com uma coloração esbranquiçada, parecida com um olho. Ela tem um sabor bem adocicado e também pode ser encontrada em países vizinhos, como Bolívia e Paraguai