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12 frutas típicas do Cerrado brasileiro

do BOL

11/01/2018 16h00

O Cerrado corresponde a 20% de todo o território nacional, sendo o segundo maior bioma do Brasil. Fica na região do Planalto Central e do seu solo saem diversos frutos deliciosos que, muitas vezes, não são tão conhecidos no restante do país. Nesta lista, você vai ficar por dentro de frutas típicas da região.

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  • Reprodução/MercadoLivre

    Araticum

    O araticum tem uma casca grossa e sua polpa é toda recheada com pequenas sementes pretas e lisas. Ela costuma ser consumida ao natural, e sua árvore possui um crescimento lento, chegando a alcançar até oito metros

  • Reprodução/Fondazione Slow Food

    Baru

    O baruzeiro é uma das espécies ameaçadas de extinção, por conta do desmatamento predatório. Tanto seu fruto, o baru, quanto sua madeira possuem grandes qualidades. O fruto é protegido por uma forte casca que esconde em seu interior uma espécie de amêndoa, com teor de proteína mais alto que a castanha. O baru tem um gosto parecido com o amendoim e é rico ainda em óleos graxos, importantes para nossa saúde

  • Reprodução/Wikimedia Commons

    Buriti

    O buriti floresce praticamente o ano inteiro e dá grandes cachos recheados com a fruta. A sua casca é bastante peculiar e funciona como uma proteção contra predadores. Da sua fruta, também é possível fazer vinhos

  • Wikipedia

    Cagaita

    A cagaita também é uma fruta pequenina e chega a aproximadamente apenas três centímetros de diâmetro. A polpa é suculenta e macia, com um leve sabor ácido. Mas deve-se tomar alguns cuidados: se consumido em grande quantidade, pode ter efeito laxante

  • Reprodução/Governo do Brasil

    Cajuzinho-do-Cerrado

    O cajuzinho-do-cerrado (ou cajuí) é bem parecido com o caju, mas sua diferença está exatamente no seu tamanho: a fruta é pequenina com coloração avermelhada. Pode-se consumir tanto a polpa, suculenta e um pouco ácida, quanto a noz. O cajuzinho é também muito utilizado para fazer licores

  • Reprodução/Wikimedia Commons

    Coquinho azedo

    De cada cacho do coquinho azedo, saem, em média, 180 frutos, podendo chegar a mais de 500 de uma só vez. A fruta é pequena e fica amarela quando madura, com um sabor doce. O coquinho azedo também é comum na Bahia e Minas Gerais, e ainda é rico em fibras, vitaminas A e C e potássio

  • Reprodução/Wikimedia Commons

    Jatobá

    O jatobá já foi muito utilizado em momentos importantes dos povos indígenas. Por esse motivo, ela hoje é considerada um patrimônio nacional. A polpa dessa fruta é um pó verde amarelado e rica em ferro. Também é consumida a casca, usada para fazer chás. Além da fruta, a madeira dessa árvore é muito utilizada para fabricação de móveis

  • Reprodução/Realistic Coloring Pages

    Mangaba

    Só a origem do nome já diz muito sobre a fruta: em tupi, mangaba significa coisa boa de comer. A fruta tem aspecto semelhante a uma pera, com polpa branca, suculenta e um pouco ácida. A fruta tem sofrido com o desmatamento para dar lugar à cana-de-açúcar, sendo hoje uma espécie que corre o risco de extinção

  • Reprodução/Wikimedia Commons

    Murici

    O murici floresce, normalmente, após os períodos de chuva, quando começam a surgir essas pequenas frutinhas alaranjadas e com um delicioso sabor. O murici vira sorvete, suco, doces e até farinha. Além disso, esse fruto é um grande aliado no controle da diabetes, sendo riquíssimo em fósforo, ferro, cálcio, proteína e vitaminas B1, B2 e C

  • Reprodução/Wikimedia Commons

    Pequi

    Um dos mais conhecidos e consumidos, o pequi possui uma camada de espinhos embaixo da polpa. Essa camada esconde uma amêndoa macia e muito saborosa. O seu nome vem do tupi e significa exatamente pele espinhenta. Normalmente, você vai encontrar a fruta entre novembro e janeiro

  • Reprodução/Pixabay

    Pera-do-campo

    O sabor é meio doce e meio azedo e pode ser muito refrescante. Tanto que aparece no livro do Guimarães Rosa "Grande Sertão: Veredas", onde figurava a limonada de pera-do-campo. Ela começa a dar frutos a partir de outubro

  • Wikipedia

    Pitomba

    A pitomba é também conhecida como olho de boi, por conta do aspecto de sua polpa - com uma coloração esbranquiçada, parecida com um olho. Ela tem um sabor bem adocicado e também pode ser encontrada em países vizinhos, como Bolívia e Paraguai

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