Estudos conduzidos no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da USP já indicavam que o suco de laranja pode trazer diversos benefícios à saúde.
Tais como melhorar a imunidade, reduzir a pressão arterial, regular a produção de insulina e promover mudanças no perfil de gorduras no sangue.
Recentemente, os pesquisadores observaram que essa bebida também proporciona uma mudança positiva no perfil da microbiota intestinal.
Isso não só ajuda a explicar os demais benefícios como pode trazer outros diretamente relacionados à microbiota, acelerando o processo de digestão e dando disposição para tarefas do dia a dia.
A pesquisa, divulgada na revista Obesities, foi feita com 23 pacientes do Hospital Dante Pazzanese, parceiro no projeto.
Os voluntários apresentavam quadros de obesidade, resistência insulínica e pré-diabetes. Eles receberam diariamente, em dois períodos distintos, um copo de 400 mL de suco de laranja natural.
"É uma descoberta importante, pois a modificação do perfil da microbiota é um processo que geralmente leva tempo. Em apenas 15 dias, o suco foi capaz de proporcionar resultados positivos nos pacientes obesos", diz Eric Tobaruela, pesquisador do FoRC.
O trabalho foi coordenado por Franco Lajolo e Neuza Hassimotto, ambos professores do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF-USP e membros do FoRC.
Os resultados foram obtidos por meio de análises das fezes e do sangue dos pacientes.
O estudo mostrou que, quanto mais obeso era o paciente, maior foi o benefício proporcionado pelo suco.
No entanto, se o paciente deixar de tomar o suco, os benefícios podem desaparecer.
"Os benefícios podem ser transitórios porque um perfil de microbiota formado ao longo da vida tende a se restabelecer após o término de uma exposição, voltando a ser como era antes", destaca o pesquisador.
A microbiota está relacionada com os efeitos benéficos de compostos bioativos do suco da laranja, pois apresenta um papel importante na absorção desses compostos.
"Esse é um dos motivos pelos quais as pessoas podem se beneficiar de formas diferentes a partir da ingestão de um mesmo alimento", explica Tobaruela.