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Veja materiais que não podem ir ao micro-ondas (e você pode estar usando!)

Daniel Navas

Colaboração para o VivaBem

16/08/2018 07h25

A maioria das pessoas, a fim de otimizar o tempo cada vez mais corrido, prepara os alimentos da semana inteira e os congela. Na hora de esquentar a refeição, existe um grande aliado: o micro-ondas. E para que o aparelho não vire nenhum inimigo, é importante ficar de olho no tipo de material que você está usando para esquentar o seu alimento, evitando assim, possíveis problemas de saúde.

Para sanar todas as dúvidas, separamos os quatro materiais que não devem jamais ir ao micro-ondas. Veja só!

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1. Plástico

O material quando aquecido libera substâncias como, a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os fitalatos. “Alguns estudos sugerem que o BPA possa alterar a função tireoidiana, no processo de puberdade e prejudicar o desenvolvimento fetal, enquanto as dioxinas poderiam acarretar em prejuízos ao sistema imunológico e reprodutivo”, aponta Clarissa Fujiwara, nutricionista do departamento de nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Já os ftalatos, que permitem ao plástico ser mais maleável, estão possivelmente relacionados ao aumento no risco de alguns tipos de câncer, considera a especialista.

2. Papel-filme

Também conhecido como plástico-filme ou PVC, o produto não é recomendado para aquecer os alimentos no micro-ondas, pois, por ser um plástico, poderia conter as substâncias com potencial tóxico em sua composição. “O contato do alimento com os elementos nocivos à saúde ocorreria por conta do vapor de água gerado que, ao se condensar, respinga sobre a refeição”, esclarece Fujiwara. Nesse caso, de acordo com a nutricionista, recomenda-se não deixar o papel-filme em contato direto e fazer pequenos furos no material. No entanto, caso você queira fazer com que o vapor saia lentamente do alimento, uma opção mais sustentável possa ser usar um recipiente com tampa, e deixa-lo parcialmente aperto, com a tampa para o lado.

3. Isopor

“Por ter como matéria-prima o poliestireno, o produto, quando aquecido no micro-ondas, acaba liberando uma substância chamada estireno, que se transforma em hipóxido, elemento potencialmente carcinogênico e também obesogênico, ou seja, que pode contribuir com a obesidade em adultos e crianças”, afirma Edvânia Soares, nutricionista pós-graduada em nutrição clínica esportiva e vigilância sanitária e especialista da Estima Nutrição, em São Paulo.

4. Alumínio

Diferentemente do plástico, o alumínio não libera substâncias cancerígenas quando levado ao micro-ondas, mas há outro grande perigo: os incêndios. “Como o eletrodoméstico funciona através de ondas eletromagnéticas, ao entrar em contato com o alumínio --que é um ótimo condutor de eletricidade, assim como outros metais --, pode gerar correntes elétricas que levam ao superaquecimento desse metal”, explica Robson Alves Simões, físico pela USP (Universidade de São Paulo), mestre em ciências pelo ITA (Instituto Tecnológico da Aeronáutica) e professor de Física do Colégio Poliedro, em São Paulo.

Prefira cerâmica, vidro e plástico duro

É importante perceber que o micro-ondas não esquenta os recipientes de vidro ou de cerâmica, por causa de sua composição. Por isso eles são uma boa pedida.

Só conseguimos esquentar alimentos com eficiência se eles contiverem uma grande quantidade de água. “Por esse motivo, durante um mesmo tempo no eletrodoméstico, alguns alimentos aquecem mais e outros menos. Isso se deve pela quantidade de água presente em cada elemento”, ensina Fabrício Cortezi, físico formado pela UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) e coordenador do Sistema de Ensino pH, no Rio de Janeiro.

Ou seja, se você precisa usar micro-ondas para aquecer sua refeição, prefira colocar os alimentos em recipientes de vidro, cerâmica ou de plásticos duros desenvolvidos para esse fim, orienta o especialista.

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