14 ideias simples e funcionais para organizar a sua cozinha
Uma cozinha bagunçada pode render muita dor de cabeça, além de não ser nada prática no dia a dia. Afinal, você precisa cozinhar todos os dias e a última coisa que você vai querer é ter que sempre organizar tudo antes de preparar sua refeição. Com estas dicas, você evita a bagunça e tem uma cozinha muito mais funcional.
Leia também:
-
Barra magnética
Organizar a cozinha pode ser, na verdade, bem mais simples do que parece. Uma barra magnética pode ser muito útil para guardar utensílios de cozinha e facilitar na hora de preparar, já que deixam tudo à mão. Além disso, colocar os objetos pendurados gera mais espaço em gavetas ou prateleiras para guardar outras coisas
-
Pouco espaço
Sem muito espaço na cozinha? Isto não é desculpa para mantê-la desorganizada. Olhe a dica desta foto: uma sapateira, daquelas com bolsos, atrás de uma porta virou um ótimo porta mantimentos. Esta ideia ainda é boa por deixar tudo à mostra e em fácil acesso, podendo facilitar o dia a dia. Além disso, você estará de novo usando um espaço que antes não era pensado para o armazenamento: a porta!
-
Cestas
Uma dica muito importante na hora de pensar em organização é manter tudo separado por semelhantes. Isso quer dizer que os pacotes de macarrão devem ficar juntos de outros pacotes de macarrão, assim como os grãos devem ser guardados juntos na dispensa. Uma boa forma de conseguir isso é colocar cestos nos armários, indicando com uma pequena plaquinha ou etiqueta o que tem em casa cesto. Os cestos são boas opções ainda porque permitem que a gente veja, já do lado de fora, o que tem dentro - assim como caixas transparentes, por exemplo
-
Cestas no freezer
Organizar a comida dentro de cestas com indicadores do que está dentro de cada uma também pode ser uma boa ideia para armazenar a comida dentro do congelador. O freezer pode ser, muitas vezes, também bem bagunçado. Com esta dica, você evita a bagunça e pode planejar melhor as suas refeições
-
Pendure!
Se você simplesmente não consegue manter as panelas organizadas dentro dos armários, por que não tirá-las de lá? Às vezes, tudo fica mais prático (e bem organizado) se deixarmos as coisas do lado de fora. Não é por estar dentro do armário que não está bagunçadas. Na imagem, a solução foi colocar no teto uma barra de alumínio, que serviu de base para pendurar as panelas
-
Tampa de garrafa pet
Esta dica de organização é maravilhosa porque, além de organizar os sacos de alimentos na sua cozinha, você também reaproveita as tampas das garrafas pet que utilizou. Basta seguir os passos descritos na imagem e você tem uma ótima maneira de estocar seus alimentos e manter tudo organizado
-
Pote para macarrão
Ainda pensando em reaproveitar embalagens, o tubo de batata Pringles serve perfeitamente como um pote para guardar o espaguete depois de aberto, mantendo tudo conservado e organizado na cozinha. Você pode ainda personalizar o pote e de forma bem simples, apenas colando um contact estampado em toda sua volta
-
Livro de receita a salvo
Quando estamos cozinhando a partir de uma receita de um livro, podem acontecer acidentes que acabam danificando ou sujando as folhas. Para isso não acontecer, uma boa ideia para manter o livro a salvo é pendurá-lo em um cabide, conforme a foto
-
Temperos
Se encontrar dificuldade em manter os temperos organizados, há várias ideias para resolver este problema. Uma delas é pendurá-los em uma barra de cortina instalada na porta da cozinha. Além de ficarem à mão, vão deixar a cozinha cheirosa
-
Baguncinha
Sua pia se transforma em uma bagunça generalizada em apenas um preparo de refeição? Uma dica simples é colocar uma cesta na pia, onde você pode ir mantendo tudo aquilo que utiliza para preparar a comida, como, por exemplo, óleos, sal e alguns temperos. Assim, você evita que tudo se espalhe e se transforme em uma grande bagunça
-
Bom e barato
Esta ideia é bem simples e o melhor: você não gastar quase nada para confeccioná-la. Para armazenar utensílios como colheres grandes, pegadores e colheres de pau na cozinha de forma prática e organizada, basta reaproveitar algumas latas de alimentos que já foram consumidos. Neste caso, você também pode dar uma cara nova às latas com tinta ou adesivos
-
Meia-calça e cebolas
A ideia de reaproveitar outros objetos para armazenar e organizar sua cozinha pode também ir além, apenas com um pouco de criatividade. Para armazenar bem as cebolas e os alhos, por exemplo, basta utilizar uma meia-calça (pode ser aquela com um furo que já não serve mais) e fazer alguns nós ao longo dela
-
Potes e tampas
Achar um pote, mas não encontrar a tampa: quem nunca? Isto pode ser evitado se tudo estiver bem organizado. A ideia da imagem é bem simples: com um suporte na porta do armário, você deixa visíveis todas as tampas e evita que elas se percam, além de economizar espaço dentro do armário
-
Panelas e tampas
São as tampas das panelas que somem e dificultam um dia a dia organizado e prático na cozinha? Uma solução parecida com a dos potes pode ser o caminho: com barras presas nas portas dos armários você tem um ótimo lugar para armazenar as tampas e mantê-las a salvo da bagunça